Route des fromages en France : 10 coins où s'arrêter

  • info
  • photos
La grande histoire d'amour entre la France et le fromage est perpétuée depuis des siècles grâce aux producteurs et à leurs animaux. Quarante-six de nos plaisirs laitiers affichent fièrement la mention appellation d'origine protégée (AOP). Ce savoir-faire typique est l'un des attributs du pays les plus reconnus à l'étranger. Ainsi, comme le vin, le fromage a ses propres routes qui guident les voyageurs vers les pâturages, caves d'affinage, lieux de dégustation, visites guidées... Voici dix spots gastronomiques à ne pas louper !
Chargement en cours
Poligny et la région de Besançon (Jura)
Poligny et la région de Besançon (Jura)
Tout premier fromage français à avoir obtenu une appellation d'origine contrôlée (AOC), en 1958, le comté est un incontournable des tables gastronomiques. Ce produit à base de lait de vache et au long affinage est né entre le Jura, le Doubs et l'Ain. Dans la charmante ville de Poligny se trouve la Maison du Comté et ses environs, comme la région de Besançon dans sa généralité, comptent de nombreux producteurs. Pour faire une entorse aux fromages labellisés, n'oubliez pas de passer à Lons-le-Saunier où se situe un endroit qui plaira aux petits comme aux grands : la Maison de la Vache qui rit !
9/10
Elodie Falco, Jellyfish France

Autres diaporamas

Vos réactions doivent respecter nos CGU.