Route des fromages en France : 10 coins où s'arrêter

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La grande histoire d'amour entre la France et le fromage est perpétuée depuis des siècles grâce aux producteurs et à leurs animaux. Quarante-six de nos plaisirs laitiers affichent fièrement la mention appellation d'origine protégée (AOP). Ce savoir-faire typique est l'un des attributs du pays les plus reconnus à l'étranger. Ainsi, comme le vin, le fromage a ses propres routes qui guident les voyageurs vers les pâturages, caves d'affinage, lieux de dégustation, visites guidées... Voici dix spots gastronomiques à ne pas louper !
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Camembert (Orne)
Camembert (Orne)
Originaire de Normandie et évoqué dès le XVIIIe siècle dans des écrits, le camembert tire son nom du village éponyme. Ce délice à la pâte molle et la croûte fleurie se voit attribuer une appellation d'origine contrôlée (AOC) dès 1983. Cet espace préservé et authentique, à cheval entre le Pays d'Auge et le Pays d'Ouche, est un incontournable d'un road-trip gastronomique. Outre les visites aux producteurs, il est impératif d'y visiter la Maison du Camembert mais aussi le manoir de Beaumoncel, ancien lieu de vie de Marie Harel qui serait la créatrice de la recette. Les alentours valent aussi le coup d'oeil !
6/10
Elodie Falco, Jellyfish France

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