Route des fromages en France : 10 coins où s'arrêter

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La grande histoire d'amour entre la France et le fromage est perpétuée depuis des siècles grâce aux producteurs et à leurs animaux. Quarante-six de nos plaisirs laitiers affichent fièrement la mention appellation d'origine protégée (AOP). Ce savoir-faire typique est l'un des attributs du pays les plus reconnus à l'étranger. Ainsi, comme le vin, le fromage a ses propres routes qui guident les voyageurs vers les pâturages, caves d'affinage, lieux de dégustation, visites guidées... Voici dix spots gastronomiques à ne pas louper !
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La vallée d'Ossau et ses charmantes communes (Pyrénées-Atlantiques)
La vallée d'Ossau et ses charmantes communes (Pyrénées-Atlantiques)
Terre de traditions pastorales et culturelles, le Pays basque est un joyau français qui ne manque pas de surprendre à chaque détour. L'Ossau-Iraty, qui tire sa dénomination du pic du Midi et de la forêt d'Iraty, est un fromage à base de lait de brebis renommé à l'international. Le territoire a d'ailleurs ses propres races d'ovins comme la Manech à tête noire, la Manech à tête rousse et la basco-béarnaise. Pour se dépayser et mieux connaître les coutumes locales, rien de mieux qu'un séjour au coeur de la somptueuse vallée d'Ossau ! En choisissant bien vos dates de voyage, vous pourriez assister à la transhumance.
2/10
Elodie Falco, Jellyfish France

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