Route des fromages en France : 10 coins où s'arrêter

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La grande histoire d'amour entre la France et le fromage est perpétuée depuis des siècles grâce aux producteurs et à leurs animaux. Quarante-six de nos plaisirs laitiers affichent fièrement la mention appellation d'origine protégée (AOP). Ce savoir-faire typique est l'un des attributs du pays les plus reconnus à l'étranger. Ainsi, comme le vin, le fromage a ses propres routes qui guident les voyageurs vers les pâturages, caves d'affinage, lieux de dégustation, visites guidées... Voici dix spots gastronomiques à ne pas louper !
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Saint-Nectaire (Puy-de-Dôme)
Saint-Nectaire (Puy-de-Dôme)
Les époustouflants paysages auvergnats recèlent de ressources inestimables pour les fins palais. Le Saint-Nectaire en est un exemple ! Ce "fromage de pays" onctueux, fort d'une note de noisette, est fabriqué selon des savoirs ancestraux qui remontent au Moyen-Âge. Avant qu'il finisse sur nos étals, ce produit nécessite un certain temps de préparation comprenant les 160 jours de pâturage des vaches sur les terres du Mont-Dore. Les agriculteurs du coin ouvrent souvent volontiers leur ferme à la visite des curieux !
7/10
Elodie Falco, Jellyfish France

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