Route des fromages en France : 10 coins où s'arrêter

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La grande histoire d'amour entre la France et le fromage est perpétuée depuis des siècles grâce aux producteurs et à leurs animaux. Quarante-six de nos plaisirs laitiers affichent fièrement la mention appellation d'origine protégée (AOP). Ce savoir-faire typique est l'un des attributs du pays les plus reconnus à l'étranger. Ainsi, comme le vin, le fromage a ses propres routes qui guident les voyageurs vers les pâturages, caves d'affinage, lieux de dégustation, visites guidées... Voici dix spots gastronomiques à ne pas louper !
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Thônes et sa vallée (Haute-Savoie)
Thônes et sa vallée (Haute-Savoie)
Que seraient les tartiflettes et les raclettes sans les onctueuses productions des belles vaches montagnardes françaises ? Le Reblochon de Savoie a obtenu l'appellation d'origine contrôlée (AOC) en août 1958 puis l'appellation d'origine protégée (AOP) en 1996. Les producteurs et fromagers du Reblochon fermier (pastille verte) et du Reblochon laitier (pastille rouge) accueillent les curieux dans la merveilleuse vallée de Thônes, considérée comme la capitale de ce fromage. Pas moyen de s'ennuyer dans cette ville verdoyante située à quelques kilomètres d'Annecy et de la station de ski La Clusaz.
4/10
Elodie Falco, Jellyfish France

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