Route des fromages en France : 10 coins où s'arrêter

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La grande histoire d'amour entre la France et le fromage est perpétuée depuis des siècles grâce aux producteurs et à leurs animaux. Quarante-six de nos plaisirs laitiers affichent fièrement la mention appellation d'origine protégée (AOP). Ce savoir-faire typique est l'un des attributs du pays les plus reconnus à l'étranger. Ainsi, comme le vin, le fromage a ses propres routes qui guident les voyageurs vers les pâturages, caves d'affinage, lieux de dégustation, visites guidées... Voici dix spots gastronomiques à ne pas louper !
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Ambert (Puy-de-Dôme)
Ambert (Puy-de-Dôme)
Point de passage obligé sur la route des fromages, l'Auvergne regorge d'arrêts plus qu'intéressants pour les gourmands ! Quarante étapes différentes sont proposées par le site des Fromages AOP d'Auvergne. Sur ce territoire, des centaines de producteurs s'attèlent à la confection de la Fourme d'Ambert, lui aussi toujours nommé en hommage à sa commune de naissance. Cette préparation boisée, persillée, à base de lait de vache enchanterait les humains depuis l'époque des Gaulois. Le patrimoine et les recoins montagneux qui entourent Ambert sauront faire de l'effet aux visiteurs.
10/10
Elodie Falco, Jellyfish France

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