Consommation de viande : 10 chiffres sur les conséquences écologiques

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Dépense première d'un panier alimentaire, la viande est ancrée dans les habitudes des Hommes. Ce que l'on sait moins, c'est que ce mode de vie carnivore engendre divers problèmes environnementaux dus à une production intensive. Souvent méconnus, les impacts de l'aliment le plus coûteux de la planète sur les écosystèmes sont nombreux.
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Plus de 20% de l'eutrophisation des eaux
Plus de 20% de l'eutrophisation des eaux
Lorsque du nitrate, du phosphore et autres s'accumulent dans les eaux, non seulement la qualité de l'eau devient mauvaise mais leur présence peut mener à la mort des animaux et végétaux aquatiques. L'élevage serait responsable de plus de 20% des eaux eutrophes dans le monde. "Les composés d'azote comme l'ammoniaque, relâchés dans l'atmosphère par l'élevage intensif, contribuent nettement au changement climatique. Selon l'Évaluation européenne pour l'azote de 2011, ces dommages s'élevaient autour de 70 à 320 milliards de dollars en Europe. La conclusion des auteurs de cette étude était que cette somme pourrait excéder tous les bénéfices réalisés dans le secteur agricole du continent", explique "L'Atlas de la Viande" de l'association Les Amis de la Terre.
10/10
Elodie Falco, Jellyfish France

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