10 impacts de l'huile de palme sur la planète

  • info
  • photos
L'huile de palme, ce liquide végétal qui se retrouve notamment dans l'alimentation industrielle, vient de plantations des zones tropicales humides. Une soixantaine de millions de tonnes de cet oléagineux sont produites par an et posent bien des problèmes. En voici dix !
Chargement en cours
Les terrains calcinés pour la mise en culture engendrent des émissions de CO2
Les terrains calcinés pour la mise en culture engendrent des émissions de CO2
Qui dit culture intensive, dit saccage des terres et notamment, dans le cas de l'huile de palme, d'hectares entiers de forêts brûlés dans le but d'accueillir les nouveaux plants. Les producteurs font table rase de tout ce qui se trouve sur leur passage (technique du brûlis) pour utiliser ces espaces à leur convenance. Problème, ces feux en pleine nature rejettent des tonnes de CO2 dans l'atmosphère, comme lors de tout incendie d'envergure. Plus que la pollution de l'air, cette pratique cause l'intoxication de toutes formes vivantes aux alentours.
3/10
Elodie Falco

Vos réactions doivent respecter nos CGU.