Gastronomie italienne : 10 livres pour s'initier aux saveurs de la Grande Botte

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Il n'est pas nécessaire d'avoir une véritable mamma italienne à la "casa" pour se régaler avec des plats authentiques, gourmands, frais et qui sentent bon le soleil comme seuls nos voisins latins savent les concocter. En Italie, il y a presque autant de régions que de cuisines différentes, sans compter les secrets bien gardés des locaux. La renommée de cette gastronomie en fait un sujet d'expression lucratif pour les maisons d'édition qui partagent les expériences et recettes de cuisiniers aguerris. Ces dix livres sont d'excellentes pistes conseillées à ceux qui veulent mettre un peu de "dolce vita" sur leurs tablées.
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"On va déguster l'Italie" de François-Régis Gaudry
"On va déguster l'Italie" de François-Régis Gaudry
Une parution volumineuse de 464 pages pour laquelle François-Régis Gaudry a collaboré avec 159 contributeurs, c'est ce qu'on appelle un ouvrage généreux, à l'image de la chaleureuse cuisine italienne ! Le critique gastronomique des émissions On Va Déguster (France Inter) et Très Très Bon (Paris Première) est parti au-delà de nos frontières, à l'assaut des assiettes latines. À travers 265 recettes, plus de mille fiches produits, des portraits d'habitants et de commerçants, des anecdotes historiques, le journaliste donne à voir et à comprendre l'Italie et ses traditions. "Pourquoi la crème est-elle un crime dans la carbonara ? Quelle est la différence entre cappuccino, macchiato et mocaccino ? Léonard de Vinci était-il végétarien ? Comment reconnaître un panettone artisanal ? La fourchette nous vient-elle vraiment d'Italie ? Le cornetto et le croissant ont-ils un lien de parenté ? Faut-il de l'alcool dans le tiramisù ?", questionne la quatrième de couverture avant de tourner les pages pour trouver les réponses. "On va déguster l'Italie" de François-Régis Gaudry aux Éditions Marabout. 464 pages. Prix : 42€.
7/10
Elodie Falco, Jellyfish France

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