Gastronomie italienne : 10 livres pour s'initier aux saveurs de la Grande Botte

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Il n'est pas nécessaire d'avoir une véritable mamma italienne à la "casa" pour se régaler avec des plats authentiques, gourmands, frais et qui sentent bon le soleil comme seuls nos voisins latins savent les concocter. En Italie, il y a presque autant de régions que de cuisines différentes, sans compter les secrets bien gardés des locaux. La renommée de cette gastronomie en fait un sujet d'expression lucratif pour les maisons d'édition qui partagent les expériences et recettes de cuisiniers aguerris. Ces dix livres sont d'excellentes pistes conseillées à ceux qui veulent mettre un peu de "dolce vita" sur leurs tablées.
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"Petit Précis de pesto" de Filippo Gropallo
"Petit Précis de pesto" de Filippo Gropallo
Bolognaise, arrabiata, carbonara... Les sauces ont une place de choix dans les plats transalpins traditionnels. L'une se distingue particulièrement de ses consoeurs, à la consistance plus ou moins liquide, par sa couleur verte. Dérivé du verbe "pestare" (écraser, broyer), le pesto trouve son origine à Gênes, d'où vient également Filippo Gropallo, l'auteur du "Petit Précis de pesto". Avec le mortier et le pilon en couverture, le ton est donné ! L'expert partage toutes les clés pour réussir sa recette : l'histoire et les sept ingrédients du pesto, les recommandations personnelles du chef, deux façons de faire le "pesto alla genovese" (le vrai de vrai !) et même des inspirations comme les délicieux minestrone, salsa di noci et torta pasqualina. Cet accompagnement se marie aisément avec des pâtes, des poissons, des cakes, des sandwichs, des entrées, ... pour en rehausser le goût et pour donner de belles assiettes polychromes. Aussi utile que réellement tendance ! "Petit Précis de pesto" de Filippo Gropallo aux Éditions du Pétrin. 32 pages. Prix : 7€50.
4/10
Elodie Falco, Jellyfish France

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