Gastronomie italienne : 10 livres pour s'initier aux saveurs de la Grande Botte

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Il n'est pas nécessaire d'avoir une véritable mamma italienne à la "casa" pour se régaler avec des plats authentiques, gourmands, frais et qui sentent bon le soleil comme seuls nos voisins latins savent les concocter. En Italie, il y a presque autant de régions que de cuisines différentes, sans compter les secrets bien gardés des locaux. La renommée de cette gastronomie en fait un sujet d'expression lucratif pour les maisons d'édition qui partagent les expériences et recettes de cuisiniers aguerris. Ces dix livres sont d'excellentes pistes conseillées à ceux qui veulent mettre un peu de "dolce vita" sur leurs tablées.
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"Mon Italie" de Simone Zanoni
"Mon Italie" de Simone Zanoni
Le chef étoilé Simone Zanoni parle du coeur, et tout de même du ventre, dans son ouvrage "Mon Italie". Celui qui officie au restaurant George du somptueux palace George V se rappelle à ses madeleines de Proust, les saveurs de sa jeunesse dans les montagnes transalpines qui n'ont jamais cessé de l'accompagner dans son parcours gastronomique. Être originaire de la Grande Botte, c'est adopter un mode de vie à part et surtout hériter d'un savoir-faire unique. L'auteur met les mains à la pâte pour donner aux lecteurs toutes les clés d'un repas authentique de là-bas, des antipasti aux dolci, où sont finement mis en valeur les bons produits des terroirs : "une centaine de produits frais (de la tomate au poulpe) ou transformés (de la coppa au parmesan), incontournables (de la polenta au vinaigre balsamique) ou méconnus (d'un rare saucisson à un vin d'exception)" dispersés dans 120 recettes. Miam ! "Mon Italie" de Simone Zanoni aux Éditions de la Martinière. 408 pages. Prix : 45€.
5/10
Elodie Falco, Jellyfish France

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