Historique de navigateur, de géolocalisation... Où faire le ménage ?

Chargement en cours
Quels historiques de navigation faut-il effacer ?
Quels historiques de navigation faut-il effacer ?
1/2
© Adobe Stock, fizkes

Vous l'ignorez peut-être, mais les traces que vous laissez sur Internet représentent une mine d'or pour certains. Votre historique de navigation, qu'il s'agisse de celui de votre ordinateur, de votre tablette ou encore de votre smartphone, constitue un bien précieux pour les entreprises qui ont recours au ciblage publicitaire ainsi que pour des individus malintentionnés. Zoom sur les différents historiques qu'il est préférable de régulièrement effacer.

Lorsqu'on tient à protéger sa vie privée sur Internet, il est essentiel d'effacer ses données de navigation. Les navigateurs stockent de nombreuses informations personnelles, des mots de passe confidentiels et les différentes recherches que l'on effectue sur Internet. Ces données sont non seulement archivées dans votre ordinateur, mais également sur les serveurs des sites que vous consultez. Votre historique de navigation en dit long sur vos centres d'intérêt et peut être utilisé pour vous envoyer du contenu ciblé. Pour conserver la main mise sur vos informations privées, voici quels historiques effacer.

Pourquoi effacer l'historique de votre navigateur ?

Lorsque vous naviguez sur le Web, de nombreuses informations sont automatiquement stockées dans votre navigateur. Pages visitées, fichiers téléchargés, cookies, mots de passe, données entrées dans un formulaire pour une commande passée en ligne : tout est archivé. Et ces données peuvent ensuite être étudiées et revendues par la société qui édite votre navigateur afin de vous proposer du contenu ciblé. A titre d'exemple, il se peut qu'après avoir recherché une paire de chaussures en ligne, des publicités intempestives vous proposent dans les jours qui suivent l'exact modèle de chaussures que vous aviez recherché : il s'agit alors de publicités ciblées définies grâce à votre historique de navigation. Pour les éviter, rendez-vous dans l'onglet "paramètres" de votre navigateur puis accédez à la rubrique "historique" afin d'effacer le contenu archivé.

Comment effacer l'historique de votre moteur de recherche ?

Lorsque vous recherchez quelque chose dans des moteurs de recherche tels que Google ou Bing vos requêtes sont enregistrées. C'est notamment pour cette raison que lorsque vous tapez le début d'un mot, le moteur de recherche vous propose automatiquement une suite possible correspondant à une requête que vous avez précédemment tapé. Ce contenu n'est pas archivé dans votre ordinateur ou votre tablette mais sur des serveurs détenus par le moteur de recherche en question. En général cet historique est lié au compte que vous utilisez pour vous connecter à ce moteur de recherche, et par défaut, vos données demeurent en mémoire sur ses serveurs distants.

Pour désactiver l'archivage de vos données par Google, rendez-vous sur la page myaccount.google.com, cliquez sur le bouton qui ressemble à un engrenage, allez dans "paramètres" puis "suspendre" et sélectionnez "désactiver".

Pour effacer votre historique sur Bing, accédez à l'onglet "historique" puis cliquez sur "tout effacer".

Pourquoi désactiver l'historique de Géolocalisation de votre smartphone ?

La plupart des smartphones possèdent des fonctionnalités de géolocalisation, et selon la CNIL "environ 30 % des applications mobiles utilisent la géolocalisation, parfois plusieurs fois par minute". Comme pour les données archivées par votre navigateur, ces données de géolocalisation peuvent être utiliser pour étudier vos habitudes et vous proposer des publicités ciblées sur les établissements que vous fréquentez, votre mobilité, votre lieu de travail ou bien les lieux de culte dans lesquels vous vous rendez. Voici comment effacer et désactiver l'historique de géolocalisation de votre smartphone :

• Si vous possédez un smartphone opérant sous Android, rendez-vous sur le "tableau de bord", recherchez l'historique de géolocalisation et cliquez sur "suspendre".

• Si vous possédez un iPhone, il vous est possible de désactiver la géolocalisation sur chaque application depuis "réglages" puis "confidentialité" et enfin "service de localisation". De là, vous pourrez choisir de désactiver totalement ou partiellement la localisation de votre appareil.*Source : www.cnil.fr

Vos réactions doivent respecter nos CGU.