Vous digérez mal le lait ? Zoom sur les bons gestes à adopter

©KMPZZZ, Adobe Stock - Certains gestes sont bons à adopter lorsque vous digérez mal le lait.
Bienvenue dans le monde des intolérances alimentaires, où le simple fait de manger quelque chose peut entraîner des douleurs abdominales, des ballonnements et d'autres symptômes désagréables. Si vous avez du mal à digérer le lait, vous n'êtes pas seul. Mais ne vous inquiétez pas, voici quelques bons gestes à adopter.
Qui dit mauvaise digestion du lait, dit très souvent intolérance au lactose ; un diagnostic à vérifier auprès de votre médecin. Lorsque vous mangez des aliments qui en contiennent, le sucre présent dans le lait, appelé, lactose, n'est pas correctement digéré, et il arrive intact dans le gros intestin. C'est là que les bactéries intestinales commencent à décomposer le lactose, produisant du gaz qui provoque ballonnements, crampes abdominales et diarrhée. Si vous éprouvez régulièrement ce genre de symptômes, n'hésitez pas à consulter un médecin.
Essayer les alternatives au lait
Avez-vous déjà testé le lait de soja ? Il est une des nombreuses alternatives au lait traditionnel. Si vous n'êtes pas fan, d'autres possibilités s'offrent à vous : le lait d'amande, de noix de cajou, de noisette, de riz ou encore d'avoine... Il y en a pour tous les goûts ! Ces laits alternatifs, riches en nutriments, pourraient bien vous étonner. Essayez-les dans votre café, vos smoothies ou avec vos céréales.
Éviter les gros repas
Manger de gros repas peut être néfaste pour votre système digestif, surtout si vous souffrez d'intolérance au lactose. À la place, préférez des repas plus petits et plus fréquents pour faciliter la digestion. Évitez également de manger des aliments riches en matières grasses ou en épices, car ils peuvent irriter votre estomac. Ce dernier vous remerciera !
S'orienter vers les probiotiques
Certains aliments, dits probiotiques, ont le pouvoir de protéger la flore intestinale, rien que ça. Alors, n'hésitez pas à les inclure dans vos repas. Parmi eux, on peut citer le yaourt, la choucroute, le kombucha, ou encore le miso.
Manger des aliments riches en calcium
Si vous éliminez complètement les produits laitiers de votre alimentation, vous risquez de ne pas avoir suffisamment de calcium, essentiel pour la santé des os et des dents. Mais vous pouvez en obtenir à partir d'autres sources telles que le brocoli, le chou frisé, le saumon, les haricots blancs, les amandes, les figues ou encore les légumes verts. Alors, pour un apport suffisant en calcium, essayez d'inclure ces aliments dans votre alimentation.
Opter pour des produits laitiers sans lactose
Certains produits laitiers sont traités avec une enzyme qui décompose le lactose, ce qui les rend plus faciles à digérer. Vous pouvez trouver du lait, du fromage, du yaourt et d'autres produits laitiers sans lactose dans la plupart des épiceries. D'ailleurs, saviez-vous que le brie, le chèvre ou encore la mozzarella sont par exemple très pauvres en lactose ?
L'intolérance au lactose peut être gênante, mais elle ne doit pas vous empêcher de profiter d'une alimentation saine et équilibrée. Avec un peu de planification et de savoir-faire, vous pourrez continuer à savourer vos aliments préférés sans sacrifier votre confort digestif !
publié le 20 février, Juliette Lamy, Webedia