Consommation de viande : 10 chiffres sur les conséquences écologiques

  • info
  • photos
Dépense première d'un panier alimentaire, la viande est ancrée dans les habitudes des Hommes. Ce que l'on sait moins, c'est que ce mode de vie carnivore engendre divers problèmes environnementaux dus à une production intensive. Souvent méconnus, les impacts de l'aliment le plus coûteux de la planète sur les écosystèmes sont nombreux.
Chargement en cours
73% de la déforestation mondiale causés par l'agriculture
73% de la déforestation mondiale causés par l'agriculture
Dans un rapport publié en 2020, la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture) est sans appel : l'agriculture est la responsable de 73% de la déforestation mondiale et donc des multiples perturbations qu'elle entraîne. En 2020, la forêt amazonienne a été déboisée sur 8,426 kilomètres carrés. Depuis plus de quarante ans, le rythme ne cesse de s'intensifier pour créer des espaces et répondre aux besoins des élevages. Le Monde rappelle : "91 % des terres 'récupérées' dans la forêt amazonienne servent ainsi aux pâturages ou à la production de soja qui nourrira plus tard le bétail. Et moins de forêt, c'est moins d'émissions de dioxyde de carbone absorbées."
5/10
Elodie Falco, Jellyfish France

Vos réactions doivent respecter nos CGU.