Consommation de viande : 10 chiffres sur les conséquences écologiques

  • info
  • photos
Dépense première d'un panier alimentaire, la viande est ancrée dans les habitudes des Hommes. Ce que l'on sait moins, c'est que ce mode de vie carnivore engendre divers problèmes environnementaux dus à une production intensive. Souvent méconnus, les impacts de l'aliment le plus coûteux de la planète sur les écosystèmes sont nombreux.
Chargement en cours
50% des antibiotiques mondiaux sont à destination des animaux
50% des antibiotiques mondiaux sont à destination des animaux
En 2013, l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) livre une analyse chiffrée déroutante qui démontre que la moitié des antibiotiques sont utilisés sur les animaux ("usage préventif ou comme facteur de croissance"). Cette utilisation excessive met en évidence l'inapplication des mesures imposées aux élevages qui, depuis, ont été renforcées. Mais cette consommation de médicaments fait naître un problème de taille pour l'environnement avec l'apparition de pathogènes antibiorésistants. Rejetés dans la nature via les déjections, ces résidus antibiotiques polluent les eaux et les sols.
9/10
Elodie Falco, Jellyfish France

Vos réactions doivent respecter nos CGU.