Consommation de viande : 10 chiffres sur les conséquences écologiques

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Dépense première d'un panier alimentaire, la viande est ancrée dans les habitudes des Hommes. Ce que l'on sait moins, c'est que ce mode de vie carnivore engendre divers problèmes environnementaux dus à une production intensive. Souvent méconnus, les impacts de l'aliment le plus coûteux de la planète sur les écosystèmes sont nombreux.
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3 producteurs plus pollueurs que toute la population française
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En 2018, un rapport de l'IATP (Institut des politiques agricoles et commerciales) et de l'association GRAIN (association internationale de soutien aux agriculteurs) font des révélations explosives dans leur étude "Émissions impossibles : à quel point la viande et les produits laitiers réchauffent-ils la planète ?". Ils dévoilent que les 35 plus grosses entreprises produisant de la viande et du lait ne rendent aucunement compte de leurs émissions de gaz à effet de serre. Grâce aux données publiques, les auteurs affirment un triste constat : JBS-Friboi, Tyson Foods et Cargill (les trois mastodontes de ce milieu) ont une empreinte carbone supérieure à celle de tout l'Hexagone.
4/10
Elodie Falco, Jellyfish France

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