Consommation de viande : 10 chiffres sur les conséquences écologiques

  • info
  • photos
Dépense première d'un panier alimentaire, la viande est ancrée dans les habitudes des Hommes. Ce que l'on sait moins, c'est que ce mode de vie carnivore engendre divers problèmes environnementaux dus à une production intensive. Souvent méconnus, les impacts de l'aliment le plus coûteux de la planète sur les écosystèmes sont nombreux.
Chargement en cours
10 à 25 kilos de céréales pour un kilo de viande
10 à 25 kilos de céréales pour un kilo de viande
"Il faut 3 calories végétales pour produire 1 calorie de poulet, 7 pour une de cochon et 9 pour une calorie bovine", explique le directeur de recherche Hervé Guyomard de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique). Les animaux demandent une certaine quantité d'eau et de céréales, nécessaires à leur bonne alimentation et à leur croissance. Par exemple, un kilogramme de viande produit équivaut à une estimation variable de 10 à 25 kilogrammes de céréales consommées.
6/10
Elodie Falco, Jellyfish France

Vos réactions doivent respecter nos CGU.