Agir
10 photos

10 bonnes raisons de consommer des produits de saison

On est souvent tenté de manger des fraises en hiver ou des clémentines en été, et pourtant... Il est bon de rappeler que consommer intelligemment est essentiel pour le bien-être de la planète mais pas que. En effet, si certains fruits et légumes ne poussent qu'à une période précise, ce n'est pas pour rien. Découvrez ici dix bonnes raisons de consommer des produits de saison.

  • © Adobe Stock, JackF 1/10

    Cela aide à réduire la pollution

    Selon de nombreuses études officielles et avérées, consommer de saison permet de réduire drastiquement le taux de pollution dans l'air. En effet, les fruits et légumes mangés hors saison sont, pour la plupart, importés de pays ayant des conditions climatiques plus adéquates. Que ce soit par avion, par bateau ou par camion, l'importation longue distance de ces produits induit des trajets fréquents et conséquents qui entraînent de très fortes émissions de CO2...

    Perrine Némard, Jellyfish France

  • © Adobe Stock, littlewolf1989 2/10

    Cela vient en aide aux petits producteurs locaux

    En prenant le parti de consommer des produits de saison, vous sollicitez ce qu'on appelle les "circuits courts". En plus de réduire les déplacements liés aux importations, vous soutenez également les petits producteurs locaux qui font parfois face à une concurrence étrangère bien trop démesurée. Pour être sûr de vos achats, n'hésitez pas à vérifier leur provenance qui est généralement indiquée sur les étiquettes.

    Perrine Némard, Jellyfish France

  • © Adobe Stock, David 3/10

    Cela aide à réduire l'utilisation des pesticides

    Le problème lorsque l'on consomme des produits hors saison, c'est que l'on favorise le commerce rapide. Aussi, pour répondre à une demande trop importante, les agriculteurs choisissent souvent d'utiliser des pesticides ou autres agents chimiques qui boostent la croissance de leurs produits et garantissent leur conservation. En consommant des fruits et légumes de saison, vous respectez donc le cycle naturel des différentes cultures et la planète vous en remercie !

    Perrine Némard, Jellyfish France

  • © Adobe Stock, interstid 4/10

    Cela aide à rester en bonne santé

    S'ils sont non traités aux pesticides ni aux conservateurs, les produits que vous consommez sont logiquement bien plus sains pour votre organisme. Méfiez-vous par-dessus tout des produits importés de pays extérieurs à l'Union européenne ! N'étant soumis à aucune réglementation, ces derniers ont tendance à asperger leurs productions de certains métaux lourds ou même de contaminants toxiques comme le plomb, le mercure ou les nitrates. Inutile de préciser qu'une fois dans notre assiette, ces composés chimiques ont un effet absolument dévastateur sur la santé !

    Perrine Némard, Jellyfish France

  • © Adobe Stock, Konstantin Yuganov 5/10

    Cela rend vos repas bien plus savoureux

    L'un des avantages de consommer des produits de saison est que vous redécouvrez la véritable saveur de certains aliments. Cultivés au grand air, ces fruits et légumes sont beaucoup plus riches en nutriments. La couleur, la texture et le goût ne sont pas altérés par des circuits de transports trop longs et des produits chimiques utilisés à outrance. Voilà l'occasion de vivre une expérience gustative sans artifices ! Un luxe qui se fait beaucoup trop rare de nos jours...

    Perrine Némard, Jellyfish France

  • © Adobe Stock, PR Image Factory 6/10

    Cela permet de faire des économies

    Aussi étonnant que cela puisse paraître, consommer des produits de saison permet de réduire vos dépenses. Les fruits et légumes de saison étant locaux pour la plupart, le coût de transport est bien moindre et cela se ressent sur le prix final à l'achat. Il en va évidemment de même pour les frais de stockage qui sont drastiquement revus à la baisse. Une belle aubaine pour votre porte-monnaie !

    Perrine Némard, Jellyfish France

  • © Adobe Stock, jchizhe 7/10

    Cela permet de lutter contre le suremballage

    Les produits de saison étant locaux pour la plupart, ils ne sont donc pas soumis à de longs voyages nécessitant conservation et protection. Aussi, la plupart des fruits et légumes arrivent sur les étalages de vos marchés ou supermarchés sans aucun emballage ! Voilà donc une très bonne manière de lutter contre le suremballage et l'utilisation abusive du plastique.

    Perrine Némard, Jellyfish France

  • © Adobe Stock, jovanning 8/10

    Cela réduit la consommation mondiale d'eau

    Pour cultiver des produits hors saison, les agriculteurs ont non seulement recours à divers agents chimiques mais aussi à une consommation très excessive de l'eau. En refusant de participer à ce circuit commercial, vous réduisez la nécessité d'arrosage abusif en France et à l'étranger. De quoi faire des économies drastique de cette précieuse denrée et ce, à l'échelle mondiale !

    Perrine Némard, Jellyfish France

  • © Adobe Stock, maxbelchenko 9/10

    Cela préserve l'état des sols

    Sans l'utilisation de pesticides ou autres agents chimiques, les terres agricoles sont d'autant plus saines et fertiles. Nul besoin de les gorger d'eau ou de les travailler en profondeur. Il s'agit uniquement de laisser Dame Nature faire son oeuvre. Avec un peu de temps et de patience, ces hectares vierges de toutes agressions extérieures donneront les meilleurs fruits et légumes que vous puissiez imaginer !

    Perrine Némard, Jellyfish France

  • © Adobe Stock, blackdiamond67 10/10

    Cela permet de préserver la biodiversité

    Vous ne faisiez sans doute pas le lien jusqu'à maintenant, mais puisque consommer des produits de saison aide à lutter contre l'utilisation d'engrais chimiques, cela participe également à protéger et préserver un peu plus la richesse de notre biodiversité. Les insectes, comme les abeilles, les papillons, les coccinelles et même les araignées, étant notamment particulièrement sensible aux agents chimiques, ne plus en utiliser revient à protéger tout ce petite monde !

    Perrine Némard, Jellyfish France

Liens commerciaux