Culture
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Gastronomie italienne : 10 livres pour s'initier aux saveurs de la Grande Botte

Il n'est pas nécessaire d'avoir une véritable mamma italienne à la "casa" pour se régaler avec des plats authentiques, gourmands, frais et qui sentent bon le soleil comme seuls nos voisins latins savent les concocter. En Italie, il y a presque autant de régions que de cuisines différentes, sans compter les secrets bien gardés des locaux. La renommée de cette gastronomie en fait un sujet d'expression lucratif pour les maisons d'édition qui partagent les expériences et recettes de cuisiniers aguerris. Ces dix livres sont d'excellentes pistes conseillées à ceux qui veulent mettre un peu de "dolce vita" sur leurs tablées.

  • © DR, Éditions Eugen Ulmer 1/10

    "Une table à Venise" de Skye McAlpine

    Au fil des pages rosées se dévoile une cuisine élégante, raffinée et italienne jusque dans les choix des plats et des couverts. L'auteure Skye McAlpine s'est imprégnée de Venise et ses coutumes dès l'âge de six ans. Toute sa jeunesse, elle la passe entre les gondoles, les marchés et sa cuisine où se déroulent ses essais. Sa fraîcheur et son enthousiasme, tout autant que sa connaissance des spécialités du coin, sont transmis dans cet ouvrage qui alterne clichés gastronomiques et images de cette ville envoûtante. Cette mère de famille a l'avantage de savoir créer une proximité avec le lecteur, qui se sent bien épaulé par ses explications détaillées. Le résultat en est franchement alléchant : cent recettes du Nord de l'Italie qui vont de l'apéritif aux pâtisseries en passant par des plats éclectiques. Une réussite ! "Une table à Venise" de Skye McAlpine aux Éditions Eugen Ulmer. 314 pages. Prix : 29€90.

    Elodie Falco, Jellyfish France

  • © DR, Éditions Phaidon 2/10

    "La cucina di Big Mamma - le meilleur de nos trattorias" par le groupe Big Mamma

    La restauration italienne en Europe a connu un chamboulement en 2015, avec l'arrivée des néo-trattorias du groupe Big Mamma. Ces lieux conviviaux, branchés et gourmands ont séduit Paris, Lille, Lyon, Bordeaux, Londres puis Madrid. Pour répondre à toutes les attentes, les fondateurs ont décidé de partager partiellement avec leurs clients quelques secrets culinaires dans un beau-livre où les motifs et couleurs ne se comptent plus. "Cet ouvrage propose de grands classiques comme les arancinis pour l'apéro et les linguines aux palourdes, mais aussi des recettes originales iconiques des trattorias Big Mamma telles que les black tortelli ou l'incroyable tarte au citron. Leur point commun ? Un twist frais et moderne qui fait de ce livre un recueil parfait pour la nouvelle génération de gastronomes italophiles", promet la quatrième de couverture de cette proposition littéraire composée de 130 recettes. "La cucina di Big Mamma - le meilleur de nos trattorias" par le groupe Big Mamma aux Éditions Phaidon. 380 pages. Prix : 29€95.

    Elodie Falco, Jellyfish France

  • © DR, Éditions Alain Ducasse / Denny Imbroisi / Guillaume Czerw 3/10

    "L'Italie de Denny Imbroisi - Un Italien à Paris" par Denny Imbroisi

    À force d'humer et de se délecter des doux repas préparés par ses parents, Denny Imbroisi est tombé dans la marmite italienne. En prenant de l'âge, ce fin palais de Calabre est passé par Top Chef, par les brigades de grands pontes du milieu comme Alain Ducasse, puis a acquis sa renommée en individuel. Tout cela a conduit à l'ouverture de trois restaurants qui font mouche à Paris (Ida (XVe arrondissement), Epoca (VIIe arrondissement) et Malro (IIIe arrondissement)). Amenant ses connaissances et ses techniques à la portée de tous, le chef partage 45 recettes gourmandes et modernes pour que chacun puisse reconstituer dans son assiette les classiques d'une gastronomie indémodable. Du plaisir et de la pédagogie maîtrisée ! "L'Italie de Denny Imbroisi - Un Italien à Paris" par Denny Imbroisi aux Éditions Alain Ducasse. 123 pages. Prix : 23€98.

    Elodie Falco, Jellyfish France

  • © DR, Éditions du Pétrin 4/10

    "Petit Précis de pesto" de Filippo Gropallo

    Bolognaise, arrabiata, carbonara... Les sauces ont une place de choix dans les plats transalpins traditionnels. L'une se distingue particulièrement de ses consoeurs, à la consistance plus ou moins liquide, par sa couleur verte. Dérivé du verbe "pestare" (écraser, broyer), le pesto trouve son origine à Gênes, d'où vient également Filippo Gropallo, l'auteur du "Petit Précis de pesto". Avec le mortier et le pilon en couverture, le ton est donné ! L'expert partage toutes les clés pour réussir sa recette : l'histoire et les sept ingrédients du pesto, les recommandations personnelles du chef, deux façons de faire le "pesto alla genovese" (le vrai de vrai !) et même des inspirations comme les délicieux minestrone, salsa di noci et torta pasqualina. Cet accompagnement se marie aisément avec des pâtes, des poissons, des cakes, des sandwichs, des entrées, ... pour en rehausser le goût et pour donner de belles assiettes polychromes. Aussi utile que réellement tendance ! "Petit Précis de pesto" de Filippo Gropallo aux Éditions du Pétrin. 32 pages. Prix : 7€50.

    Elodie Falco, Jellyfish France

  • © DR, Éditions de la Martinière 5/10

    "Mon Italie" de Simone Zanoni

    Le chef étoilé Simone Zanoni parle du coeur, et tout de même du ventre, dans son ouvrage "Mon Italie". Celui qui officie au restaurant George du somptueux palace George V se rappelle à ses madeleines de Proust, les saveurs de sa jeunesse dans les montagnes transalpines qui n'ont jamais cessé de l'accompagner dans son parcours gastronomique. Être originaire de la Grande Botte, c'est adopter un mode de vie à part et surtout hériter d'un savoir-faire unique. L'auteur met les mains à la pâte pour donner aux lecteurs toutes les clés d'un repas authentique de là-bas, des antipasti aux dolci, où sont finement mis en valeur les bons produits des terroirs : "une centaine de produits frais (de la tomate au poulpe) ou transformés (de la coppa au parmesan), incontournables (de la polenta au vinaigre balsamique) ou méconnus (d'un rare saucisson à un vin d'exception)" dispersés dans 120 recettes. Miam ! "Mon Italie" de Simone Zanoni aux Éditions de la Martinière. 408 pages. Prix : 45€.

    Elodie Falco, Jellyfish France

  • © DR, Éditions Panini Books / Paramount Pictures 6/10

    "Le Parrain : le livre de cuisine de la Famille Corleone" de Liliana Battle et Stacey Tyzzer

    Inspirés par l'histoire de la plus illustre famille mafieuse de la pop culture, Liliana Battle et Stacey Tyzzer ont pensé un ouvrage généreux et authentique qui aurait, sans l'ombre d'un doute, été approuvé par les Don Corleone en personne. Les recettes, précises et référencées, sont habillées par de somptueux clichés en noir et blanc directement tirés de la trilogie cinématographique de Francis Ford Coppola tandis que des photographies en couleur montrent le plat à réaliser, dressé dans une assiette. Des risottos aux soupes, des poissons aux viandes, des petits pains en entrées aux desserts iconiques comme le tiramisu, l'ouvrage est complet. La transmission d'une affaire de famille ! "Le Parrain : le livre de cuisine de la Famille Corleone" de Liliana Battle et Stacey Tyzzer aux Éditions Panini Books. 210 pages. Prix : 35€.

    Elodie Falco, Jellyfish France

  • © DR, Éditions Marabout 7/10

    "On va déguster l'Italie" de François-Régis Gaudry

    Une parution volumineuse de 464 pages pour laquelle François-Régis Gaudry a collaboré avec 159 contributeurs, c'est ce qu'on appelle un ouvrage généreux, à l'image de la chaleureuse cuisine italienne ! Le critique gastronomique des émissions On Va Déguster (France Inter) et Très Très Bon (Paris Première) est parti au-delà de nos frontières, à l'assaut des assiettes latines. À travers 265 recettes, plus de mille fiches produits, des portraits d'habitants et de commerçants, des anecdotes historiques, le journaliste donne à voir et à comprendre l'Italie et ses traditions. "Pourquoi la crème est-elle un crime dans la carbonara ? Quelle est la différence entre cappuccino, macchiato et mocaccino ? Léonard de Vinci était-il végétarien ? Comment reconnaître un panettone artisanal ? La fourchette nous vient-elle vraiment d'Italie ? Le cornetto et le croissant ont-ils un lien de parenté ? Faut-il de l'alcool dans le tiramisù ?", questionne la quatrième de couverture avant de tourner les pages pour trouver les réponses. "On va déguster l'Italie" de François-Régis Gaudry aux Éditions Marabout. 464 pages. Prix : 42€.

    Elodie Falco, Jellyfish France

  • © DR, Éditions de l'Épure 8/10

    "La pasta allegra - L'art de vivre à l'italienne" par Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini

    En Italie, les pâtes sont sacrées. Aucun sacrilège n'est autorisé à l'utilisation de cet aliment ! Ce qu'on pourrait presque qualifier d'attribuer de la Grande Botte est mis à l'honneur dans un ouvrage de cuisine qui donne des pistes pour les préparer comme les locaux, sous toutes ses formes et avec toutes les sauces possibles. Sous forme de carnet de voyage, cette bible de la "pasta di eccelenza" emmène dans un voyage visuel à Gragnano et Napoli avant que cette évasion ne soit concrétisée par le lecteur dans l'assiette. La marque Garofalo a accompagné la création de ce livre. "La pasta allegra - L'art de vivre à l'italienne" par Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini aux Éditions de l'Épure. 156 pages. Prix : 19€.

    Elodie Falco, Jellyfish France

  • © DR, Éditions Marabout 9/10

    "Pizzas napolitaines - 50 recettes du champion du monde de la pizza" par Giuseppe Cutraro

    Délicieuses, réputées pratiques à déguster et à confectionner, les pizzas sont appréciées de tous mais pas toujours réussies par ceux qui s'y essaient. Quoi de mieux qu'être guidé dans ses préparations par un champion du monde de cette spécialité ? Récompensé par ce titre en 2020, le chef Giuseppe Cutraro, surnommé Pepe, a eu la bonne idée de penser à partager son savoir-faire dans un ouvrage alléchant qui promet de faire de l'amateur "un pro de la pizza maison". Ce sont en tout cinquante recettes colorées venues tout droit de Naples, la maison mère de ces garnitures, qui sont proposées au lecteur, accompagné pas à pas. Aux fourneaux ! "Pizzas napolitaines - 50 recettes du champion du monde de la pizza" par Giuseppe Cutraro aux Éditions Marabout. 120 pages. Prix : 10€95.

    Elodie Falco, Jellyfish France

  • © DR, Hachette Cuisine 10/10

    "In cucina - Mes plus belles recettes italiennes" par Alba Pezone

    La couverture pastel de l'ouvrage, avec ces aliments détourés, a de quoi mettre l'eau à la bouche. La promesse du contenu, avec deux cents recettes traditionnelles mais aussi modernes, est belle. "Plus de 10 techniques photographiées en pas à pas.Des pages produits pour bien choisir les ingrédients. Des encadrés Dolce Vita qui vous feront voyager. Et pour la première fois dans un livre de cuisine italienne, un chapitre consacré à la street food de la Botte. Un ouvrage incarné par Alba Pezone, depuis toujours passionnée par la cuisine de son Beau (et Bon) Pays. Buon appetito !", avance le résumé de ce livre gourmand. "In cucina - Mes plus belles recettes italiennes" par Alba Pezone aux Éditions Hachette Cuisine. 425 pages. Prix : 35€.

    Elodie Falco, Jellyfish France

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