Verrine mascarpone passion sur lit de granola

©Vanillaechoes, Adobe Stock
Ingrédients
- 6 fruits de la passion
- 200g de mascarpone
- 30g de sucre
- 2 petits oeufs
- 200g de flocons d'avoine
- 100g d'amandes entières
- 1 c à s de miel liquide
- 2 c à s de purée d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- Fruits rouges au choix pour la décoration : cerises, groseilles, framboises...
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Recette
Préchauffez le four à 180°C Ou Th.6.
Concassez les amandes entières grossièrement.
Mélangez les amandes concassées avec les flocons d'avoine. Ajoutez le sucre vanillé, le miel liquide et la purée d'amandes. Mélangez et étalez sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour environ 30 minutes en prenant soin de remuer la masse 2 fois en cours de cuisson. Laissez refroidir hors du four avant de répartir dans les verrines de service.
Lissez le mascarpone. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchi et mousseux. Tout en continuant à fouetter, ajoutez le mascarpone. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez les blancs en neige délicatement à l'aide d'une spatule en soulevant la masse. Déposez dans les verrines de service.
Coupez les fruits de la passion en 2, retirez la pulpe avec une petite cuillère et déposez-la sur la crème au mascarpone. Agrémentez de fruits rouges au choix et servez aussitôt.
Conseil
Si vous n'appréciez pas les grains des fruits de la passion, passez la pulpe dans un tamis fin. Les différents éléments de cette recette peuvent être préparés à l'avance. Dans ce cas, conservez-les au frais sauf le granola dans un bocal en verre fermé dans un placard. Procédez au montage seulement au dernier moment.Apolline Arnoud, Jellyfish France