Recettes

Velouté de brocoli crémeux au parmesan

©Nadia-nb, Adobe Stock

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Difficulté Facile
Coût
4

Ingrédients

  • 1 tête de brocoli
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 bouquet de basilic
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre blanc
  • 1 c à s de crème fraîche épaisse entière
  • Parmesan

Plus d'idées recettes...

Recette

Coupez la base de la tige centrale du brocoli et détaillez le reste en fleurettes. Vous pouvez conserver les tiges pour cette recette sauf si elles sont trop dures et fibreuses. Lavez le brocoli, égouttez-le.

Épluchez les échalotes, émincez-les.

Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.

Faites chauffer une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir l'échalote quelques instants. Ajoutez le brocoli, l'ail et les 2/3 du basilic en le ciselant grossièrement. Laissez revenir le tout 5 minutes en remuant régulièrement. Versez le bouillon de volaille, salez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes.

Mixez la préparation avec un pied à soupe ou au blender, incorporez la cuillère de crème. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez dans les assiettes de service, agrémentez de basilic et de copeaux de parmesan. Dégustez sans attendre.

Conseil

Vous pouvez remplacer le bouillon de volaille par du bouillon de légumes. Si vos enfant sont réticents pour consommer du brocoli, vous pouvez ajouter 3 pommes de terre dans le velouté pour adoucir la saveur.

Apolline Arnoud, Webedia

Liens commerciaux