Tourteau fromager

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Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 6 oeufs
- 250g de fromage de chèvre frais
- 55g de farine
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c à s de lait
- 1 c à s de Cognac
- 1 pincée de sel
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Recette
2 heures avant de commencer la recette, placez le fromage de chèvre dans un tamis et laissez-le égoutter.
Garnissez un moule à manqué avec la pâte brisée en ne faisant pas monter la pâte trop haut sur les bords, réservez au frais.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
Préchauffez le four à 240°C ou Th.8.
Déposez le fromage de chèvre frais dans un saladier, écrasez-le, ajoutez les cuillères de lait, la cuillère de Cognac et mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Mélangez le sucre et le sucre vanillé avec la farine. Incorporez ce mélange au fromage. Ajoutez 2 cuillères à soupe de blancs en neige, mélangez puis incorporez le reste des blancs en neige délicatement à la spatule. Versez la préparation sur le fond de pâte. Enfournez. Après 20 minutes, baissez la température du four à Th.6 ou 180°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante avant de déguster.
Conseil
Ce dessert se consommera aussi bien en dessert qu'au petit déjeuner ou au goûter. Le moule spécial pour tourteau fromager fait 16 cm de diamètre et ressemble à une sorte d'assiette creuse pouvant passer au four. A défaut, utilisez un moule à manqué de dimension assez similaire.Apolline Arnoud, Jellyfish France