Tomates farcies à la polenta

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Ingrédients
- 6 tomates à farcir
- 150g de polenta
- 125g d'allumettes de jambon
- 1 boule de mozzarella
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- Sel
- Piment d'Espelette
- Huile d'olive
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Recette
Préparez la polenta. Faites chauffer 3 à 4 fois le volume de la polenta d'eau, salez (suivez les conseils donnés sur le paquet de la polenta choisie pour un résultat plutôt épais). Versez la polenta en pluie tout en mélangeant avec une cuillère en bois, laissez cuire tout en continuant à tourner 5 à 10 minutes selon la polenta. Versez dans un saladier et laissez tiédir.
Coupez le chapeau des tomates, retirez la chair sans aller trop près de la peau pour ne pas fragiliser les tomates. Hachez la chair des tomates.
Épluchez l'échalote, hachez-la.
Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe, hachez-la.
Hachez la mozzarella.
Mélangez la chair des tomates avec l'échalote, l'ail, la mozzarella, les allumettes de jambon et les pignons de pin. Incorporez cette préparation à la polenta, salez et ajoutez une pointe de piment d'Espelette.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Garnissez les tomates avec la farce, reposez les chapeaux et déposez le tout dans un plat à gratin graissé. Versez un filet d'huile d'olive et enfournez pour environ 30 minutes.
Servez chaud, tiède ou froid.
Conseil
Vous pouvez tout à fait préparer ce plat à l'avance avec des tomates cocktail qui pourront être servies facilement à l'occasion d'un buffet froidApolline Arnoud, Jellyfish France