Terrine de cabillaud aux noix de Saint-Jacques

©Jean Blaise Hall, Adobe Stock
Ingrédients
- 15 noix de Saint-Jacques avec corail
- 600g de cabillaud
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche entière
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre blanc
- Aneth
- 2 tranches de pain de mie
- 1 sachet de gelée en poudre
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Recette
Faites toaster les tranches de pain de mie.
Lavez les noix de Saint-Jacques et le cabillaud. Séchez en tamponnant avec un papier absorbant. Séparez les noix du corail. Réservez 10 noix et placez le reste, noix et corail dans un mixeur.
Épluchez l'échalote et la gousse d'ail, hachez-les et placez-les dans le mixeur avec le cabillaud coupé en morceaux. Mixez soigneusement. Émiettez le pain de mie, ajoutez-le dans le mixeur avec les oeufs, la crème et des brins d'aneth. Salez, poivrez, mixez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Préparez un bain-marie chaud dans le four.
Garnissez le fond d'une terrine ou d'un moule à cake avec les noix de Saint-Jacques. Versez la préparation au cabillaud. Déposez la terrine dans le bain-marie et faites cuire 45 à 50 minutes. Laissez refroidir hors du four.
Préparez la gelée en suivant le mode d'emploi. Laissez bien tiédir, versez sur la terrine et placez au frais 12 heures. Démoulez seulement au moment de déguster.
Conseil
Vous pouvez accompagner la terrine d'une sauce tomate, d'une Béarnaise ou tout simplement d'une mayonnaise maison dans laquelle vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron.Apolline Arnoud, Webedia