Recettes

Tarte tropézienne

©Jérôme Rommé, Adobe Stock

Préparation 40 minutes
Cuisson 5 + 25 minutes
Difficulté Moyenne
Coût
8 personnes

Ingrédients

  • Ingrédients pour la pâte :
  • 500 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 75 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 5 œufs
  • 250 g de beurre mou
  • 50 g de sucre perlé
  • Ingrédients pour la crème pâtissière :
  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • Ingrédients pour la garniture :
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 30 g de sucre glace

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Recette

Préparation de la pâte :

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Délayez la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède et ajoutez-la au mélange.

Ajoutez les oeufs un à un tout en mélangeant.

Incorporez le beurre mou et pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène.

Couvrez la pâte d'un torchon propre et laissez reposer pendant environ 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préparation de la crème pâtissière :

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de vanille.

Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena au mélange de jaunes d'oeufs et mélangez bien.

Versez lentement le lait chaud sur le mélange d'oeufs en remuant constamment.

Reversez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment.

Retirez du feu, versez la crème dans un bol propre, recouvrez-la d'un film alimentaire en contact avec la surface pour éviter la formation d'une croûte et laissez refroidir.

Cuisson de la pâte et assemblage de la tarte :

Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un grand cercle d'environ 2 cm d'épaisseur.

Saupoudrez de sucre perlé.

Déposez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer pendant 15 minutes.

Enfournez la pâte pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Laissez refroidir la pâte sur une grille.

Garniture de la tarte :

Une fois que la crème pâtissière est refroidie, fouettez la crème fraîche avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une consistance ferme.

Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière refroidie.

Assemblage final :

Coupez la brioche en deux dans l'épaisseur.

Étalez généreusement la crème pâtissière sur la moitié inférieure de la pâte.

Replacez la moitié supérieure de la pâte sur la crème et appuyez légèrement pour bien la faire adhérer.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.

Conseil

Utilisez une gousse de vanille de haute qualité pour une saveur optimale de la crème pâtissière.

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