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Tarte rustique aux prunes

Tarte rustique aux prunes©Oksana Bratanova, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

250g de farine125g de beurre1 c à s d'huile de tournesol1 pincée de sel8 c à s de sucre cristal800g de prunesUn peu d'eau1 c à s d'amandes effilées

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Déposez la farine dans un grand saladier avec 1 pincée de sel. Creusez le centre, versez l'huile et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez du bout des doigts pour amalgamer peu à peu le beurre et la farine. Ajoutez un peu d'eau. Procédez rapidement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et non collante. Boulez la pâte, filmez-la et placez-la au frais au moins 1 heure.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Déposez-la sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Dénoyautez les prunes.
Saupoudrez le fond de pâte avec la moitié du sucre cristal. Déposez les prunes, côté bombé vers le bas en spirale en partant du centre. Laissez une bande assez large toute autour que vous rabattez sur le rang extérieur de prunes. Saupoudrez avec le reste du sucre cristal.
Enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir hors du four. Avant de servir, agrémentez d'amandes effilées.


Conseil :


Pour une réalisation facilitée, utilisez un moule à tarte ou un moule à manqué rond.

Apolline Arnoud

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