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Tarte méditerranéenne aux épinards

Tarte méditerranéenne aux épinards©Mpessaris, iStock

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

12 feuilles de pâte filo400g de jeunes pousses d'épinards1 oignon2 gousses d'ail200g de thon au naturel200g de féta1 petit bouquet de persil1 petit bouquet d'anethHuile d'olive2 œufsSelPoivre

recette

Lavez l'aneth et le persil. Séchez-les délicatement. Faites de même pour les jeunes pousses d'épinards.
Épluchez l'ail et l'oignon, émincez-les finement.
Laissez le thon égoutter ainsi que la féta.
Faites chauffer une poêle avec un beau filet d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon et l'ail sans aller à coloration puis faites cuire les épinards 5 minutes. Égouttez-les.
Mélangez les épinards avec le thon émietté, la féta émiettée, l'aneth et le persil ciselés et les deux oeufs préalablement battus. Salez modérément, poivrez. Réservez.
Faites tiédir de l'huile d'olive (5 ou 6 cuillères à soupe).
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Badigeonnez 6 feuilles de pâte filo une à une avec l'huile. Déposez-les au fur et à mesure dans un plat style moule à tarte en les laissant dépasser tout autour. Déposez la garniture et répartissez puis couvrez avec le reste des feuilles de pâte filo enduites d'huile. Repliez les premières feuille pour refermer la tourte.
Enfournez pour environ 30 minutes, la tourte doit être bien dorée.
Dégustez chaud ou tiède avec une salade.


Conseil :


Pour une recette de fête, remplacez le thon au naturel par des cubes de saumon frais et des lardons de saumon fumé.

Apolline Arnoud

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