Tarte aux quetsches et amandes

Tarte aux quetsches et amandes©Oksana Bratanova, iStock

Préparation : 20 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

150g de farine80g de beurre pour la pâte + 25g pour la cuisson2 c à s de poudre d'amande pour la pâte + 2 c à s pour la garniture30g de sucre1 œuf4 c à s de cassonade2 c à s d'amandes effilées800g de quetsches

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la pâte.
Versez la farine dans un saladier. Mélangez-la avec la poudre d'amande, le sucre et la pincée de sel. Creusez une fontaine au centre. Déposez l'oeuf préalablement battu et le beurre coupé en morceaux. Amalgamez le tout. Vous pouvez le faire avec les mains ou bien utiliser un robot pâtissier. Boulez la pâte, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pour 1 heure.
Coupez les quetsches en deux, dénoyautez-les. Coupez-les en lamelles épaisses.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. déposez-la sur une plaque à pâtisserie. Garnissez le fond avec le mélange poudre d'amande et cassonade sans aller jusqu'au bord (laissez environ 2 cm). Garnissez avec les quetsches en partant de l'extérieur vers l'intérieur et en les superposant légèrement.
Repliez grossièrement les bordures vers l'intérieur.
Saupoudrez les prunes avec le reste de cassonade. Parsemez de noisettes de beurre.
Enfournez la tarte pour environ 35 à 40 minutes.
Faites torréfier les amandes effilées dans une poêle sèche quelques minutes. Parsemez sur la tarte au moment de servir.


Conseil :


Dégustez cette tarte aux quetsches de préférence tiède, le parfum des prunes est ainsi sublimé.

Apolline Arnoud

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