Tarte aux fruits rouges

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Ingrédients
- Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 1 gousse de vanille (ou extrait de vanille)
- Ingrédients supplémentaires pour la tarte :
- 1 pâte brisée
- 500 g de fruits rouges mélangés (fraises, framboises, mûres, myrtilles)
- 2 cuillères à soupe de confiture d'abricot (pour la brillance)
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Recette
Préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l'extrait de vanille) jusqu'à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Retirez la gousse de vanille du lait chaud. Versez progressivement le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre-maïzena tout en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
Versez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu moyen tout en remuant constamment avec un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Attention à ne pas faire bouillir. Retirez du feu et laissez refroidir.
Instructions pour la tarte :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Placez la pâte dans un moule à tarte. Recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et ajoutez des poids de cuisson (haricots secs, billes en céramique, etc.).
Enfournez la pâte et faites-la cuire à blanc pendant environ 15 minutes.
Retirez les poids et le papier sulfurisé, puis poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laissez refroidir la pâte.
Pendant ce temps, faites chauffer la confiture d'abricot dans une petite casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle devienne liquide.
Une fois la crème pâtissière refroidie, versez-la sur le fond de tarte.
Disposez les fruits rouges sur la crème pâtissière.
Badigeonnez les fruits délicatement avec la confiture d'abricot liquide pour lui donner une belle brillance.
Conseil
Choisissez des fruits rouges frais et de qualité pour obtenir une tarte savoureuse. Vous pouvez utiliser une seule variété de fruits rouges ou les mélanger pour apporter une variété de saveurs.Bienvenue chez Vero, Webedia