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Tarte au potiron et à la cannelle

Tarte au potiron et à la cannelle©Zefirchik06, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personne: 6/8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

1 tranche de potiron de 600g1 pâte brisée4 oeufs1 grosse c à s de miel2 sachets de sucre vanillé1 c à s de fécule de maïs70g de beurre15 cl de crème fraîche épaisse3 c à s de poudre d'amandes entièresCannelleGraines de courge1 c à s de noisettes concassées finement

recette

Épluchez le potiron. Retirez la peau, les graines et filaments. Coupez la chair du potiron en cubes et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Placez-les dans un égouttoir.
Mixez la chair du potiron. Dans un saladier, fouettez les oeufs et incorporez la purée de potiron. Ajoutez le sucre vanillé, une belle pincée de cannelle, le miel et la fécule, mélangez soigneusement.
Faites fondre le beurre. Ajoutez-le à la préparation ainsi que la crème et la moitié de la poudre d'amandes entières.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Garnissez le moule à tarte avec la pâte brisée. Répartissez sur le fond, le reste de la poudre d'amandes. Versez la préparation sur la pâte à tarte.
Enfournez la tarte au potiron pour 35 minutes.
Faites torréfier des graines de courge avec les noisettes dans une poêle sèche.
Au moment de servir la tarte légèrement tiède ou froide, agrémentez-la des graines de courge et noisettes torréfiées.


Conseil :


Cette tarte au potiron pourrait tout à fait être réalisée en version salée. Dans ce cas retirez le sucre, le miel et la cannelle. Remplacez-les par de la noix de muscade, 50g de fromage râpé, 50g de parmesan et ajoutez un petit bouquet de persil ciselé. Conservez par contre les graines de courge qui apporteront du croquant.

Apolline Arnoud

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