Tarte au fromage blanc et abricots

Tarte au fromage blanc et abricots©Lena_zajchikova, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 3 heures
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

150g de farine80g de beurre30g de sucre pour la pâte + 100g pour la garniture1 oeuf pour la pâte + 4 pour la garniture1 pincée de sel250g de fromage blanc lisse à 40 %500g d'abricots1 sachet de sucre vanillé

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Versez la farine, le sucre, le sel dans un saladier, mélangez et creusez au centre de la farine. Ajoutez l'oeuf préalablement battu et le beurre coupé en morceaux. Amalgamez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Boulez-la, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pour 1 heure.
Coupez les abricots en deux et dénoyautez-les.
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez la dans le moule à tarte avec la feuille de papier sulfurisé inférieure. Garnissez le moule et terminez proprement les bords. Placez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Versez le fromage blanc dans le saladier.
Dans deux saladiers séparez les jeunes et les blancs d'oeufs. Fouettez vivement les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé puis incorporez-les au fromage blanc.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement petit à petit en soulevant la masse avec une spatule.
Versez la préparation sur le fond de tarte. Garnissez généreusement avec les abricots partie bombée vers le bas.
Enfournez pour environ 40 minutes. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Dégustez frais pour le goûter.


Conseil :


Apportez du croquant à cette délicieuse tarte en ajoutant au moment de servir, des amandes effilées et torréfiées dans une poêle sèche quelques minutes.

Apolline Arnoud

Vos réactions doivent respecter nos CGU.