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Tarte apéritive soleil au pesto

Tarte apéritive soleil au pesto©Jérôme Rommé, Adobe Stock

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Moyenne
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

2 pâtes feuilletées1 gros bouquet de basilic frais3 gousses d'ail15 cl d'huile d'olive 80g de parmesan râpé110g de pignons de pin1 jaune d'œufSelPoivre

recette

Commencez par préparer le pesto. Épluchez les gousses d'ail et retirez le germe. Écrasez-les. Lavez le basilic, retirez les tiges principales. Faites torréfier 5 minutes les pignons de pin dans une poêle chaude sèche.
Placez le basilic, l'ail, les pignons torréfiés et le parmesan râpé dans un mixeur. Mixez rapidement avec différentes impulsions puis ajoutez la moitié de l'huile d'olive. Mixez soigneusement et ajoutez de l'huile si nécessaire, pour obtenir un pesto lisse mais pas trop liquide. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Placez la première pâte feuilletée sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Enduisez la pâte généreusement avec le pesto. Posez la seconde pâte feuilletée.
Déposez un bol au centre de la pâte et taillez des bandes de pâte tout autour délicatement pour ne pas déchirer la pâte. Torsadez chaque bande de pâte.
Fouettez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et passez ce mélange sur la pâte, cela va permettre de la faire dorer à la cuisson.
Enfournez pour environ 30 minutes. La tarte doit être dorée et croustillante.
Dégustez tiède.


Conseil :


S'il vous reste du pesto, placez-le dans un bocal hermétique et conservez-le au frais maximum une semaine.

Apolline Arnoud

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