Préparation : 25 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 1 heure 5 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €
1 pâte brisée700g de potiron180g de sucre roux1 c à c d'arôme de vanille1 c à c rase de cannelle1/2 c à café rase de gingembre moulu1/2 c à c de muscade moulue4 œufs60g de beurre1 c à s rase de fécule
Préparez la tarte la veille de la dégustation. Retirez la peau, les fibres et les graines de la citrouille, coupez-la en morceaux et faites-la cuire à la vapeur 20 minutes environ. Elle doit être bien tendre. Laissez-la égoutter. Vous devez obtenir environ 500g de chair cuite.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Passez la chair de citrouille au moulin à légumes (ou écrasez-la à la fourchette soigneusement) dans un saladier. Dans un autre saladier, mélangez le sucre, la fécule, la cannelle, le gingembre et la muscade puis incorporez le tout à la chair de citrouille.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec la vanille puis amalgamez avec la chair de citrouille. Faites fondre le beurre et incorporez-le.
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée, piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Versez la préparation. Saupoudrez la surface de sucre roux et enfournez pour 40 à 45 minutes.
Laissez refroidir hors du four puis couvrez et réservez au frais jusqu'au lendemain.