Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 33 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €
250g de farine de seitan (ou farine de gluten)50g d'huile de coco1 c à s bombée de farine de soja18 cl d'eau (environ)1 gousse d'ail2 c à s de sauce soja salée claireCurcuma200g de pommes de terre grenaille1 courgette1 poivron jaune1 poivron rougeHuile d'olivePoivre du moulinSelThym frais
Commencez par préparer les steaks de seitan. Pour cela, versez la farine de gluten/seitan dans un saladier avec la farine de soja. Ajoutez l'huile de coco (elle doit être crémeuse et non liquide). Sablez la farine du bout des doigts avec l'huile. Vous obtenez un mélange granuleux. Versez l'eau en une fois et formez une boule de pâte qui doit être bien souple.
Coupez la boule de pâte en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Faites chauffer une casserole d'eau. Baissez le feu au maximum une fois l'ébullition atteinte et déposez les tranches de seitan, couvrez et patientez 15 minutes. Égouttez les tranches de seitan.
Épluchez l'ail, hachez-le.
Faites chauffer une casserole avec 40 cl d'eau, l'ail, une pointe de curcuma, du poivre et la sauce soja. Portez à ébullition. Baissez le feu au maximum, déposez les tranches de seitan et couvrez partiellement. Après 45 minutes, le liquide doit être quasiment évaporé.
Pendant la cuisson du seitan, préparez les légumes. Lavez les pommes de terre. Placez-les dans un plat. Couvrez avec un film alimentaire et faites cuire 8 minutes au micro-ondes. Réservez.
Lavez la courgette. Retirez les extrémités et détaillez-la en lamelles. Lavez les poivrons, retirez les pédoncules, coupez-les en deux. Retirez les membranes blanches et les grains. Coupez-les en morceaux. Arrosez les légumes avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
Faites griller les légumes sur le feu chaud mais sans flammes environ 15 minutes.
Enduisez les steaks de seitan égouttés avec de l'huile d'olive. Faites cuire environ 10 minutes en prenant soin de les retourner à mi-cuisson.
Servez les steaks de seitan chauds parsemés de thym frais avec les légumes grillés.