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Spanakopita

Spanakopita©NoirChocolate, iStock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Apéritif
Coût: €

Ingrédients

250g de pousses d'épinards250g de féta2 échalotes12 feuilles de brick2 œufs 50g de beurreSelPoivreNoix de muscade

recette

Lavez les pousses d'épinards.
Faites chauffer une casserole d'eau salée. Plongez les épinards dans l'eau bouillante pendant 2 minutes. Égouttez-les. Laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et émincez-les finement. Cassez les oeufs dans un bol et fouettez-les. Émiettez la féta.
Essorez soigneusement les épinards pour retirer un maximum d'eau. Hachez-les.
Dans un saladier, mélangez les épinards hachés avec la féta émiettée. Incorporez les oeufs battus. Salez modérément, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Faites fondre le beurre.
Coupez une feuille de brick en deux et superposez les deux moitiés. Enduisez la surface de beurre avec un pinceau alimentaire. Repliez en deux pour former une bande de feuille de brick rectangulaire. Déposez une cuillère à soupe de farce à une extrémité. Repliez dans uns sens puis un autre pour former un triangle. Reliez la fin de feuille de brick à l'intérieur pour refermer le triangle farci. Enduisez de beurre sur les deux faces avec un pinceau.
Faites de même pour toutes les feuilles de brick. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 8 à 10 minutes. Déposez-les sur un papier absorbant et dégustez chaud avec un coulis de tomate ou la sauce de votre choix.


Conseil :


Vous pouvez préparer les spanakopita la veille. Dans ce cas, faites-les cuire 8 minutes puis réchauffez-les le lendemain 5 minutes.

Apolline Arnoud

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