Soupe salmorejo andalouse

Soupe salmorejo andalouse©lblinova, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Attente : 2 heures 20 minutes
Cuisson : 8 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

40 cm de baguette rassis4 grosses tomates mûres1 gousse d'ail1 œuf 2 tranches de jambon Serrano1 tranche de pastèque1 c à c de vinaigre de XérèsHuile d'oliveSelPoivre blancBasilic frais

recette

Faites durcir l'oeuf 8 minutes à l'eau bouillante, déposez-le dans l'eau froide, écalez-le. Coupez-le en quartiers.
Émiettez grossièrement le pain dans un saladier. Couvrez d'eau froide et laissez reposer 20 minutes.
Lavez les tomates, retirez le pédoncule et la peau. Coupez-les en quartiers.
Épluchez la gousse d'ail, retirez le germe.
Égouttez le pain et pressez-le pour retirer un maximum d'eau.
Dans un mixeur, placez les tomates, le pain, l'ail, le vinaigre de Xérès, l'oeuf, salez, poivrez. Commencez à mixer en ajoutant peu à peu de l'huile d'olive (environ 8 cl). Mixez assez longuement pour obtenir une préparation homogène. Versez la préparation dans un saladier, couvre-le et placez au frais pour 2 heures.
Avant de servir, coupez le jambon en lanières. Découpez la pastèque en petits cubes. Versez la soupe dans les assiettes de service, agrémentez les assiettes de lanières de jambon, de cubes de pastèque, de basilic frais et d'un filet d'huile d'olive.


Conseil :


Cette soupe peut être plus ou moins épaisse selon vos goûts. Pour cela, ajoutez peu à peu le pain humide et arrêtez l'ajout quand vous arrivez à la consistance désirée.

Apolline Arnoud

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