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Soupe de betterave rouge

Soupe de betterave rouge©Chandlervid85, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €

Ingrédients

4 betteraves rouges (de la taille d'un poing)1 pomme1 oignon rouge1/2 c à s de graines d'aneth1/2 c à c de graines de coriandre2 c à s de coulis de tomateSelPoivreHuile de tournesol15 cl de crème fleurette entière1/2 citronPersil frais ou coriandre fraîche1l de bouillon de légumes

recette

Préchauffez le four à 200°C ou Th.6/7.
Lavez les betteraves, coupez-les en morceaux pas trop gros et déposez-les sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Enduisez-les avec un peu d'huile à l'aide d'un pinceau alimentaire et enfournez-les pour 30 minutes. À la sortie du four, attendez quelques instants puis retirez la peau des betteraves.
Épluchez l'oignon, hachez-le. Pelez la pomme, coupez-la en quartiers, retirez le coeur et coupez-la en lamelles.
Faites chauffer une cocotte avec un filet d'huile. Faites fondre l'oignon sans aller à coloration quelques instants. Ajoutez les graines d'aneth et de coriandre, les morceaux de pomme, mélangez. Ajoutez les morceaux de betterave et le coulis de tomate, salez, poivrez, mélangez. Versez 1 litre de bouillon de légumes et laissez mijoter le tout partiellement couvert pendant 30 minutes.
Montez la crème fleurette en crème fouettée.
En fin de cuisson, mixez la soupe et ajoutez le jus du demi-citron, mélangez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez aussitôt avec une quenelle de crème fouettée. Agrémentez le tout idéalement de coriandre fraîche ou à défaut de persil frais.


Conseil :


Vous pouvez éventuellement utiliser des betteraves rouges précuites du commerce, dans ce cas, la cuisson préalable au four n'est pas nécessaire.

Apolline Arnoud

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