Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €
4 poireaux150g de dés de jambon150g d'emmental râpé4 oeufs80g de beurre80g de farine50 cl de laitNoix de muscadeSelPoivre blanc
Épluchez les poireaux. Coupez les pieds et réservez le vert pour une autre utilisation (une soupe par exemple). Émincez-les en rondelles épaisses.
Faites-les blanchir 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les. Réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et faites sécher quelques instants. Versez le lait chaud peu à peu en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Faites refroidir en continuant de fouetter.
Dans la préparation, incorporez un à un les jaunes d'oeufs. Mélangez bien entre chaque ajout. Ajoutez l'emmental râpé, les dés de jambon et les poireaux. Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la préparation dans les moules individuels beurrés et farinés et enfournez pour environ 20 minutes.
Dégustez dès la sortie du four.