Préparation : 15 minutes
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 2
Difficulté: Facile
Type de plat: Entrée
Coût: €
4 filets de harengs fumés4 clémentines1 grappe de raisin blanc1 oignon rouge1 c à s de cerneaux de noix2 c à s de crème épaisse entière1 citronSelPoivre du moulinCiboulette
Commencez par retirer les plus grosses arêtes des filets de hareng à l'aide d'une pince. Coupez-les en morceaux.
Épluchez les clémentines, détaillez-les en quartiers.
Lavez la ciboulette, séchez-la délicatement.
Épluchez l'oignon rouge, émincez-le finement.
Lavez une vingtaine de grains de raisin.
Concassez les cerneaux de noix.
Placez la crème dans un bol. Zestez un peu de citron et pressez-le. Incorporez-le à la crème, salez modérément, poivrez.
Dans un saladier, mélangez la crème avec les harengs, l'oignon, les grains de raisin (vous pouvez les couper en deux s'ils sont gros), les quartiers de clémentines (que vous pouvez couper également). Mélangez et déposez dans deux assiettes de service. Parsemez de ciboulette, de noix concassées et dégustez avec des toasts de pain noir toastés.