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Salade de fenouil, maquereau artichaut

Salade de fenouil, maquereau artichaut©Marco Mayer, Adobe Stock

Préparation : 20 minutes
Cuisson : Pas de cuisson
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

2 beaux fenouils2 carottes3 boîtes de maquereau au vin blanc2 citrons1 yaourt grec1 boîte 1/2 de cœurs d'artichautsSelPoivre blancHuile d'olivePersil frais

recette

Brossez les fenouils, retirez la base et les tiges (vous pouvez réserver les tiges pour l'assaisonnement en remplacement du persil ou pour parfumer une soupe). Retirez éventuellement les feuilles abîmées. Coupez-les en deux et émincez-les à la mandoline (attention aux doigts), au couteau ou au robot.
Épluchez les carottes, lavez-les et détaillez-les en lamelles à la mandoline.
Déposez le fenouil et les carottes dans un saladier, ajoutez le jus des citrons, le yaourt grec, un filet d'huile d'olive, salez, poivrez, mélangez. Garnissez les assiettes de service avec la préparation.
Lavez le persil.
Égouttez les coeurs d'artichauts. Coupez-les en deux ou quatre selon la taille et déposez-les sur les assiettes Ajoutez du maquereau en morceaux et parsemez de persil frais ciselé.


Conseil :


Vous pouvez remplacer le maquereau par du thon. Si vous appréciez, ajoutez une cuillère à café de moutarde à l'ancienne dans la sauce et un peu de zeste de citron. Préparez la salade de fenouil carottes à l'avance, elle n'en sera que meilleure.

Apolline Arnoud

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