Recettes

Risotto crémeux et brocoli

©Picasa, Adobe Stock

Préparation 20 minutes
Cuisson 30 minutes
Difficulté Facile
Coût
4

Ingrédients

  • 1 tête de brocoli
  • 250g de riz arborio
  • 2 noix de beurre
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 1 c à s de parmesan râpé
  • 2 c à s de copeaux de parmesan
  • Poivre du moulin
  • Sauge
  • Sel

Plus d'idées recettes...

Recette

Détaillez la tête de brocoli en fleurettes, retirez les tiges les grosses ou les plus dures. Lavez les fleurettes et faites-les cuire 10 minutes dans une cocotte d'eau bouillante salée. Égouttez, réservez au chaud.

Épluchez l'échalote, hachez-la.

Faites fondre 1 noix de beurre dans une sauteuse et faites fondre l'échalote. Ajoutez le riz et lorsqu'il est translucide, versez le vin blanc. Quand il n'y a plus de liquide, ajoutez une louche de bouillon. Laissez absorber tout en tournant puis ajoutez alors une nouvelle louche de bouillon. Continuez de cette façon jusqu'à l'obtention d'un riz moelleux. Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et une noix de beurre. Salez si nécessaire.

Versez dans les assiettes de service, agrémentez de copeaux de parmesan, de feuilles de sauge et accompagnez de fleurettes de brocoli. Donnez un tour de moulin à poivre et dégustez sans attendre.

Conseil

Vous pouvez remplacer le bouillon de légumes par du bouillon de volaille. Si vous le souhaitez, utilisez de l'huile d'olive en remplacement du beurre. Si besoin, réchauffez les fleurettes de brocoli quelques instants au micro-ondes.

Apolline Arnoud, Webedia

Liens commerciaux