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Risotto au gorgonzola et aux poires

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Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Difficulté Facile
Coût
4

Ingrédients

  • 270g de riz arborio ou carneroli
  • 2 belles noix de beurre
  • 1 échalote
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 100g de gorgonzola
  • 1 c à s de parmesan râpé
  • 2 poires
  • Sel
  • Poivre
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 1 c à s de cerneaux de noix
  • 1/2 citron

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Recette

Épluchez l'échalote, hachez-la.

Préchauffez le four à 180°C Ou Th.6.

Coupez les poires en tranches un peu épaisses, frottez-les délicatement avec le 1/2 citron. Faites chauffer une poêle avec une noix de beurre et faites revenir les poires 5 minutes, salez, poivrez. Déposez les poires sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 10 bonnes minutes. Réservez au chaud.

Faites revenir l'échalote dans une cocotte avec le beurre. Ajoutez le riz et laissez-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Déglacez avec le vin blanc sec. Quand le vin blanc est absorbé, versez une louche de bouillon chaud. Attendez que le liquide soit absorbé avant d'ajouter une autre louche de bouillon mais ne cessez jamais de tourner la préparation. Faites ainsi jusqu'à l'obtention d'un riz bien moelleux, cela demande de 18 à 20 minutes.

Hors du feu, incorporez le parmesan puis ajoutez le gorgonzola en l'émiettant. Assaisonnez seulement si nécessaire. Servez sans attendre, agrémentez de tranches de poire et de cerneaux de noix concassés.

Conseil

Choisissez de préférence des poires à peine mûres. Vous pouvez renforcer leur saveur sucrée en ajoutant 1 cuillère à café de miel pendant leur cuisson au beurre. Vous pouvez également les saupoudrer très légèrement de cannelle en poudre.

Apolline Arnoud, Webedia

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