Quatre-quarts banane chocolat

Quatre-quarts banane chocolat©Nelea Reazanteva, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Goûter
Coût: €

Ingrédients

3 bananes200g de farine200g de sucre200g de beurre4 œufs1/2 sachet de levure chimique2 c à s bombées de pépites de chocolat2 c à s de cerneaux de noix1 pincée de sel

recette

Sortez le beurre à température ambiante 1 heure avant de commencer la recette.
Travaillez le beurre dans un saladier avec une spatule de façon à obtenir une pâte lisse et crémeuse.
Dans un autre saladier, cassez les oeufs, versez le sucre et fouettez longuement de façon à obtenir un mélange mousseux et blanchi. Ajoutez la farine préalablement mélangée avec la levure et la pincée de sel. Mélangez en prenant soin de ne pas faire de grumeaux. Incorporez le beurre pommade soigneusement.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Concassez les noix assez grossièrement.
Épluchez les bananes. Coupez-en deux en morceaux et l'autre en deux dans le sens de la longueur.
Incorporez les noix concassées, les bananes en morceaux et les pépites de chocolat dans la préparation.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. Déposez à la surface les demi-bananes côté bombé sur la pâte.
Enfournez pour 35 à 40 minutes. Contrôlez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. A la sortie du four, attendez quelques minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.


Conseil :


Cette recette est parfaite pour utiliser des bananes trop mûres. Adaptez la garniture en fonction de vos goûts mais aussi de ce que vous avez dans votre placard : raisins secs, noisettes, amandes, chocolat en tablette concassé...

Apolline Arnoud

Vos réactions doivent respecter nos CGU.