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Poire pochée au vin rouge

Poire pochée au vin rouge©Mara Zemgaliete, Adobe Stock

Préparation : 15 minutes
Attente : 2 heures
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

4 poires à peine mûres60 cl de vin rouge1 étoile de badiane1 bâton de cannelle100g de sucre roux75g de chocolat noir, au lait ou blanc12,5 cl de crème liquide 4 boules de crème glacée vanille1 gousse de vanille

recette

Pelez les poires mais laissez la tige et gardez-les entières. Retirez le coeur par la base sans briser les poires.
Versez le vin rouge dans une grande casserole. Ajoutez le sucre, l'étoile de badiane, la gousse de vanille fendue avec la lame d'un couteau et portez à ébullition en prenant soin de remuer jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Placez sur feu doux et plongez les poires dans le liquide. Laissez mijoter sur feu doux pendant 25 à 30 minutes.
Réservez hors du feu et laissez refroidir environ 2 heures.
Placez les poires à égoutter sur une grille.
Dans un bol, cassez le chocolat.
Versez la crème liquide dans une petite casserole et portez-la à ébullition. Au premier bouillon, retirez du feu et versez sur le chocolat. Lissez la masse.
Déposez les poires dans des verrines de service. Versez le chocolat fondu, ajoutez une boule de crème glacée à la vanille. Accompagnez ce dessert du sirop de cuisson des poires placé dans un bol.


Conseil :


S'il vous reste du sirop de cuisson, dégustez-le avec un bon fromage blanc en faisselle, c'est délicieux. Choisissez un vin léger de type vin de Loire.

Apolline Arnoud

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