Poêlée végétarienne aux asperges et petits pois primeur

Poêlée végétarienne aux asperges et petits pois primeur©Zbigniew Lewczak, Adobe Stock

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

600g de petits pois primeur2 carottes2 échalotes1/2 botte d'asperges blanches1/2 tête de brocoli1 poignée de feuilles de laitue1 petite courgette1 brin de thym250g de tofuSelPoivre1 grosse noix de beurreCiboulette fraîcheHuile d'olive

recette

Épluchez les échalotes, émincez-les finement.
Épluchez et lavez les carottes, coupez-les en rondelles.
Lavez les feuilles de laitue, séchez-les délicatement.
Lavez la courgette, retirez les extrémités, coupez-la en morceaux.
Coupez la 1/2 tête de brocoli en petits bouquets, lavez-les.
Écossez les petits pois, rincez-les rapidement.
Cassez la base des asperges, pelez la tige avec un couteau économe.
Faites chauffer une cocotte avec une grosse noix de beurre. Faites dorer quelques instants les échalotes puis ajoutez les petits pois, les carottes et les feuilles de salade, mélangez. Ajoutez le brin de thym, couvrez d'eau à hauteur, salez, poivrez. Couvrez. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez les asperges et les bouquets de brocoli. Couvrez et poursuivez la cuisson 15 minutes.
Avant la fin de cuisson des légumes, coupez le tofu en cubes et faites-les dorer 5 minutes dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, salez, poivrez.
Rectifiez l'assaisonnement des légumes puis ajoutez le tofu doré, parsemez de ciboulette ciselée et servez aussitôt.


Conseil :


Vous pouvez réaliser une version de cette poêlée non végétarienne en ajoutant 125g de lardons fumés que vous ferez revenir après les échalotes juste avant l'ajout des légumes.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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