Petits flans vanille caramel à la vapeur

Petits flans vanille caramel à la vapeur©Amnachphoto, iStock

Préparation : 12 minutes
Attente : 4 heures 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Nombre de personne: 6
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

4 oeufs40 cl de lait concentré sucré40 cl de lait entier1 gousse de vanille1 c à s de fécule de maïsCaramel liquide1 c à c d'arôme de vanille

recette

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers.
Fendez la gousse de vanille avec la lame d'un couteau et avec la pointe de la lame, grattez les graines et placez-les dans le saladier. Mélangez.
Versez le lait concentré dans le saladier. Mélangez.
Dans un bol, placez la fécule de maïs. Versez un peu de lait entier, mélangez pour la diluer. Versez le tout dans la préparation, mélangez.
Dans des ramequins individuels, versez un peu de caramel liquide puis versez la préparation. Couvrez avec un film alimentaire chaque ramequin.
Placez les ramequins dans un panier vapeur. Lancez le programme vapeur pour 30 minutes.
En fin de cuisson, patientez 10 minutes avant de sortir les ramequins. Laissez-les refroidir à température ambiante puis placez au frais pour au moins 4 heures.


Conseil :


Vous pouvez réaliser cette recette avec une cocotte à cuisson sous pression. Dans ce cas procédez de la même façon mais la cuisson sous pression sera limitée à 15 minutes. Patientez 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Apolline Arnoud

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