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Pastissou

Pastissou©Alexey Astanin, Adobe Stock

Préparation : 25 minutes
Attente : 1 heure
Cuisson : 40 minutes
Nombre de personne: 8
Difficulté: Facile
Type de plat: Dessert
Coût: €

Ingrédients

250g de farine130g de beurre pour la pâte + 70g pour le caramel75g de sucre roux15 cl de crème fleurette entière200g de cerneaux de noix125g de sucre2 jaunes d'oeufs90g de poudre de noix1 c à c de levure chimique1 c à s d'arôme de vanille1 c à s de liqueur de noix1 pincée de sel

recette

Sortez le beurre à température ambiante 12 heure avant de commencer la pâte.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre roux, la poudre de noix et la levure. Creusez la farine et déposez les jaunes d'oeufs, l'arôme de vanille, la liqueur de noix et le beurre émietté. Commencez à amalgamez. Si nécessaire, terminez du bout des doigts. Boulez la pâte, filmez-la et placez au réfrigérateur 1 heure.
Concassez les cerneaux de noix et faites-les torréfier 5 minutes dans une poêle sèche.
Versez le sucre dans une petite casserole très propre. Placez sur feu assez vif jusqu'à formation d'un caramel bien doré. Remuez la casserole en la tenant pas la queue mais surtout, n'utilisez aucun objet. Retirez du feu, ajoutez le beurre en morceaux et la crème en prenant soin d'éviter les projections brûlantes. Replacez la casserole sur feu très doux et laissez épaissir. Hors du feu, ajoutez une pincée de sel et les noix concassées et torréfiées. Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Divisez la pâte en deux parties égales. Étalez les deux boules de pâte de façon à former deux disques de la taille du plat choisi. Garnissez le moule avec un premier disque, versez la préparation caramélisée aux noix puis couvrez avec le second disque. Pincez tout autour afin de sceller. Enfournez pour 25 minutes environ. Laissez refroidir avant de déguster en dessert ou au goûter.


Conseil :


Si vous ne trouvez pas de liqueur de noix, doublez la quantité d'arôme de vanille.

Apolline Arnoud

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