Recettes

Pains de Pâques à l'ail des ours et au cheddar

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Préparation 30 minutes
Cuisson 25 minutes
Difficulté Moyenne
Coût
6/8

Ingrédients

  • 425g de farine + 3 c à s
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 2 oeufs
  • 12,5 cl de lait + un peu pour la dorure
  • 90g de beurre
  • 2 c à s de raisins secs
  • 2 c à s de sucre roux
  • 1/2 c à c de cannelle moulue
  • 1/2 c à c de gingembre moulu
  • Noix de muscade
  • 1/3 c à c de cardamome moulue
  • 50g de feuilles d'ail des ours
  • 1 c à s de pignons de pin
  • 1 c à s de cheddar râpé
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

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Recette

Faites tiédir le lait et diluez la levure fraîche.

Dans le bol d'un robot, mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel, la cannelle, le gingembre, la cardamome et un peu de noix de muscade râpée. Ajoutez les oeufs et le mélange lait et levure, le beurre légèrement fondu. Mélangez puis pétrissez une dizaine de minutes. Ajoutez les raisins secs et pétrissez encore 5 minutes. Versez la pâte dans un saladier, couvrez et laissez lever 2 heures à température ambiante.

Pendant ce temps, lavez les feuilles d'ail des ours, séchez-les délicatement. Placez-les dans un mixeur avec les pignons de pin, salez, poivrez et commencez à mixer en ajoutant peu à peu un filet d'huile d'olive jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Versez dans un bol, incorporez le cheddar, rectifiez l'assaisonnement, placez dans un récipient hermétique et réservez au frais.

Dégazez la pâte et divisez-la en petits pâtons. Boulez chaque pâton et déposez-les, les uns à côté des autres dans un plat à graton rectangulaire. Couvrez et laissez lever 1 heure à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.

Dans un bol, mélangez les cuillères de farine avec un peu d'eau pour former une pâte. Avec cette pâte finement étirée, formez des croix sur chaque pâton. Enduisez la pâte avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire et enfournez pour environ 25 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

Servez les petits pains de Pâques avec la tartinade à l'ail des ours à l'apéritif ou en entrée.

Conseil

Ces petits pains pourront aussi être servis au moment du petit déjeuner accompagnés de miel, confiture ou marmelade.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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