Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Nombre de personne: 4
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €
12 oeufs 12 anchois à l'huile3 tomates1 oignon1 gousse d'ailSelPoivreThymHuile d'olive10 cl de crème fleurette entière
Épluchez l'oignon, émincez-le finement.
Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.
Lavez les tomates, retirez le pédoncule; Coupez-les en morceaux.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir l'oignon quelques instants sans aller à coloration puis ajoutez l'ail et les tomates. Laissez réduire 10 minutes. Salez, poivrez, mélangez.
Dans un saladier, cassez les oeufs. Fouettez-les avec la crème. Salez modérément, poivrez. Ajoutez la compotée de tomates. Versez la préparation dans un moule à tarte un peu haut huilé. Répartissez les anchois coupés en deux, parsemez de thym et enfournez pour 25 minutes. Vérifiez la cuisson avant de sortir du four en tapotant au centre pour vérifier que c'est pris.
Dégustez chaud, tiède ou froid avec une salade.