Oeufs cocotte aux champignons

Oeufs cocotte aux champignons©Stitchik, Adobe Stock

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Nombre de personne: 1
Difficulté: Facile
Type de plat: Plat
Coût: €

Ingrédients

2 oeufs 2 grosses c à s de crème fraîche épaisse150g de champignons de Paris1 oignon nouveau avec tiges1 gousse d'ail1 noix de beurre + un peu pour les ramequinsSelPoivre blanc2 tranches de pain de mie

recette

Coupez le pied des champignons, brossez-les et détaillez-les en lamelles.
Épluchez l'oignon, réservez les tiges et émincez-le finement. Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.
Faites chauffer une poêle avec la noix de beurre. Faites revenir l'oignon et l'ail quelques instants puis ajoutez les champignons, salez, poivrez. Faites-les cuire environ 10 minutes jusqu'à évaporation totale de l'eau de végétation. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Beurrez 2 ramequins. Déposez dans chaque des champignons puis cassez un oeuf délicatement. Ajoutez une cuillère de crème, salez poivrez et enfournez pour environ 10 minutes. Après 8 minutes, vérifiez la cuisson afin de stopper la cuisson si nécessaire, le jaune doit rester coulant.
Faites toaster le pain de mie.
Agrémentez les oeufs cocotte avec quelques tiges d'oignon nouveau ciselées. Accompagnez le tout d'une petite salade verte.


Conseil :


Les plus gourmands peuvent ajouter un peu de fromage râpé avant cuisson ou encore du parmesan ou même de la mozzarella râpée.

Apolline Arnoud, Jellyfish France

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